2011年7月26日火曜日

冬瓜ジュース・・・2




「ジュースで元気」のページでもご紹介しておりますが、
http://www.juicedegenki.com/?mode=f5
この冬瓜、お料理にもさることながら、
ジュースでもいけるんです。


冬瓜は90%以上が水分だと言われていますので
ジュースにした場合の水分の収集量は多いと思います。

その上実が柔らかいので、角切りにした冬瓜の実を
ジュースマシンのギアに実を軽くあてるだけで
サクサク削れてゆきます。
 楽々です。

冬瓜はビタミンCが多いとされていますので、
生の搾り汁(要するにジュースですね)で摂るのが、
ビタミンCを失わないと言う意味では
もっとも効率が良い摂取のしかたかもしれません。

ビタミンCは体に抵抗力をもたらしますから
体調を崩さない・・・などなどに有効ですけど、
冬瓜の生の搾り汁はその他に
発熱や暑気あたり、食あたりや糖尿病の喉の渇き
などに効果があると言われています。

水分補給と共に、消失しやすいビタミンCの補給に
冬瓜ジュースは大いに役立つに違いありません。


但し冬瓜だけでは殆ど味が無いので
何かをブレンドすると良いですね。

例えば
りんごとか、オレンジとか、
甘みのある物と一緒に砕いて搾ると美味しくなります。

他、冬瓜ジュースにハチミツを少々加えて飲むと
尿の出が悪いときに効果があるようです。




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【☆ ジュースで元気!☆】 ゆっくり作る栄養満点の野菜ジュース!
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