2012年8月6日月曜日

ビタミンCと言えば




ビタミンCをたっぷり含んだ野菜というと
キャベツを一番に思い浮かべます
ビタミンC含有量のもっとも多い野菜は
たぶんキャベツではないでしょうか
と記憶しています
ビタミンCは熱にも弱いとされているので
高速回転のジューサーやミキサーでは
摩擦熱によって消失してしまうかもしれません
少しでも多く、少しでも失わずに
となればやはり低回転式のジューサーで
ゆっくり搾り出すのが一番です
随分前にもブログに書いたことがありますけど
キャベツはジュースにすると非常においしいので
(ただし収穫季節に左右されると思います)
味覚の点でもお勧めのジュースです
私の場合は砕いた繊維カスも一緒に頂きますので
味の点では雑味が入った感じになります
この時期ビタミンCたっぷりの
キャベツジュースはお薦めですが
問題は長い時間の保存が出来ないことです
かと言って
何度も何度もジュースを作るのでは
結構な手間になるので大変です
やはり一度に多めに作っておいて
ところどころでサッと頂きたいものです
そこで ある程度の時間保存するには
なるべく密閉性の高い容器に入れて
(私の場合はピタッと蓋をするポリ容器です)
冷蔵庫で保管するのが一番良い方法だと思います
ただし外に持ち出すことは出来ません
外出時に携行する方法については
残念ながらご案内できる方法は見当たりません
密閉性の高い水筒を使ったとしても
比較的早く温まってしまうと思いますので
キャベツジュースを作るにあたってもう一つ
ピーマンも一緒にジュースにしてみては如何でしょうか
ピーマン自体もビタミンCは多めですが
更に
ビタミンCの吸収を助けるビタミンPが多いので
ビタミンCを摂るには最適な野菜だそうです。



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