2010年2月10日水曜日

「寒さ」も終盤、ショウガで乗り切ります。




まだまだ寒い日が続きます。

2月もそろそろ半ば近くになる今日この頃、
ここ東京でも相変わらずの寒さの日々です。

突然暖かくなったかと思うと、
突然冷え込んだりと言うのが2月の特徴ですから
気温の寒暖には油断がなりません。

とは言え、寒さも終盤に向かっているのは事実です。
春本番を迎えるまでのこれからの一時期、
終わりを惜しむかのような
   突然の「寒さ」に備えて・・・。



体が暖まる食材としてショウガがありますよね。

食用に、飲用に、いろいろなアレンジをしたレシピが
多くのサイトで紹介されています。
お料理の裏方的存在のようでいて個性的なショウガ、
その素晴らしさには思わず納得してしまいます。

血行を促進する、
体を温める、
新陳代謝を活発にする、
発汗作用を高める、
強い殺菌力がある、
食欲増進、
疲労回復、
夏バテ解消・・・等々、
冬に夏に季節を問わず活躍してくれます。

ショウガを食べると直ぐに体が温まってきます。
誰もが実感するところだと思いますが、
「ジワ〜」と来るこの温まり方(感覚)は
キムチ等のような辛し系とはちょっと違うような。
(そんなことはないと仰る方もいるかもしれませんね・・・)

☆補足☆
個人的なことで恐縮ですが、
食べ物の好き嫌いは無い方なので
キムチ等の辛し系もよく食べています。


ところで上記の写真ですが、
実はショウガが一番上に載っています。

使用した野菜は、
キャベツ・・・1/4(約250g)
にんじん・・・1本(約150g)
生姜・・・約50g

今回はジュースにしません。
ジュースにすると生姜の味が強調されてしまい
飲みづらくなるので(個人的な感想です)止めました。

ジュースにはしておりませんが、
野菜の繊維質を徹底的に砕いて分離した状態なので
栄養分はしっかり吸収してくれることでしょう。

寒〜い冬ももう一息でお終い、
今シーズンはこれで乗り切ります。


★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆
【☆ ジュースで元気!☆】 ジュースマシンのお求めはこちら
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

暖かさは毛細血管からやって来る

♩♩ ♩♩ ぼくらはみんな 生きている 生きているから 歌うんだ ・・・・・ 手のひらを太陽に透かしてみれば 真っ赤に流れる僕の血潮    ♩♩ ♩♩ こんな歌を歌っていた頃は幸せだったなー 冬でも元気よく遊び回っていたような気がする いやきっと元気良...