2015年1月23日金曜日

スズキジュースマシンのスパイラルロールギア

数年使用(左)と新品(右)のスチール(鉄)ギア
2015年1月23日


「手動式」と「電動式」その6


スパイラルロールギアには
スチール(鉄)製とステンレス製があります

製品としてみた場合に
どちらが良いとか悪いとかの問題ではありませんが
スチール(鉄)のロールギアについてズバリ申しますと
『サビびます』

スチール(鉄)製ロールギアの場合
一度お使いになっただけで薄らとサビが浮いてきます

サビを敬遠される方にとっては受け入れ難いでしょう
「気色悪い」と言うのがサビに対する印象だと思います

そうなるとステンレスギアをお選び頂く事になりますが
但しステンレスだから絶対サビないと言う事はありません

実はステンレスも錆びます
「ステンレスは錆びづらい」
「ステンレスは錆びにくい」
と言う表現がよく使われますが
ステンレスも基本的には鉄です
クロム元素を加えてサビに強くしたのが
このステンレススチールと呼ばれる合金です

何れにしてもサビは極力避けたいと言う事であれば
ステンレス製のギアをお選び頂くしかありません
スチール製より少々お高くなってしまいますが
素材自体が高価なのでご了承下さい



スチール(鉄)製ギアを使用し続ける場合
「錆びたまま使っていて大丈夫かしら」
と心配されるかもしれません

スチール(鉄)製ギアに発生するサビは赤サビです
赤サビは「酸化水酸化鉄」と言われていますが
つまりは「鉄」の事です

科学的な知識は無いので詳しい事は分かりませんが
鉄は医学的にみても人に害を与えない物質だそうです
同じく赤サビも人にとって害はありません
むしろ鉄自体は人間にとってのミネラルです


ちなみに
水道水に含まれる赤サビも害は無いそうですが
赤サビを食べるバクテリアが一緒に体内に侵入し
腹痛等の害を及ぼすことはあるそうです


黒豆作りにサビの付いた鉄くぎを使う話は有名ですよね
確認の為にインターネットで調べてみましたところ
同様の手法で作っている方が結構多く見受けられました

さらには有名な南部鉄器に代表されるように
鉄の調理器が(空気に触れるわけですから当然サビます)
昔からよく使われていた事を考えれば
鉄(=赤サビ)自体は問題がないとご納得頂けると思います
(※但し大量摂取の場合は害になります)


ですが問題は見た目の「サビ」ですよね
これは如何ともし難いことではあります

解決の方法としては
(スチールのギアをお求め頂いた場合に)
サビがある程度広がる迄ご使用頂き
ある時点でメーカーにてメンテナンスしてもらう
と言う方法があります

一回あたりの工賃は数百円ですが
いずれにしてもまずはご相談頂くのが良いかと思います
とりあえず・・・




スズキジュースマシン「手動式」と「電動式」について・・・
の一連の連載はこれでひとまず終了です

スズキジュースマシンは基本的に
他の低速回転式ジューサーとは根本的な違いがあります

根本的な違いの「第一」は「筐体がオシャレじゃない」
と言ってしまっては身も蓋もありませんが
50年以上前に開発されて以来
見た目にはほとんど変化なしと言う何とも珍し製品です

そもそもの開発時点では
利用範囲が限られていたとでも言いましょうか
一般向けを想定して開発された訳ではないようですから
「オシャレじゃない」と思われても不思議ではありません

スズキジュースマシン開発の切っ掛けは
医療施設で使用するためと聞き及んでおりましたから
開発の主眼が
「野菜を砕く能力の高さ」
「頑丈で壊れない」
「手間が掛からない」
と言う事であったかもしれません
そう考えたとしても何の不思議もありません

何れにしても
「野菜を砕く能力高さ」
「頑丈で壊れない」
「手間が掛からない」
については間違い無く達成されているだろうと
私自身は確信をしております




スズキジュースマシンについてもう少しここが知りたい
とのご希望がございましたら是非お問い合わせ下さい
私の分かる範囲となってしまいますが
出来る限りのご案内をさせて頂くつもりでおります



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