2011年11月17日木曜日

「眼の健康にビタミンA」と良く耳にします




ブルーベリーに代表される「アントシアニン」も
眼の栄養素として有名ですが
ここでは「ビタミンA」に言及します

硝子体の濁り原因の一つと言われているのが
活性酸素による機能不全 つまり老化だそうです
ならば活性酸素を排除すれば良いわけです

となればやはり
クローズアップされるのは抗酸化力の高いビタミンです

ビタミンAの抗酸化力は良く聞くところですが
活性酸素に細胞が傷つけられない環境を作り
粘膜の健康維持に効果が高いので
目にとっても欠かせない栄養です

ところで「ビタミンA」と言えば
鶏や豚のレバーが代表的です
ところが・・・
ビタミンAは摂りすぎると過剰症を引き起こします
これは危険です!

一日に必要なビタミンAの摂取量は
650μgRE~750μgREとされていますが
鶏や豚レバーを50gも食べると
一日の摂取目安を大幅に超えてしまうそうです

そこで登場するのが
体内でビタミンAに変換するベータカロテンです
プロビタミンAと呼ばれているベータカロテンは
必要なだけビタミンAに変換されるので
摂りすぎの心配はありません


ベータカロテンと言えば そうです「ニンジン」です
もちろんニンジン以外の食物にも含まれていますが
でも代表格はやっぱりニンジンです

眼科医の中にも
ニンジンジュースを勧める方がいらっしゃるようです
それだけ安心して薦められるのでしょう
そして効果を期待できるのでしょう


ん! ひょっとして飛蚊症かな! と思ったら
是非「ニンジンジュース」を!


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