2008年3月23日日曜日
小松菜ジュースのお味
何故小松菜ジュースなのか、それは「1.含有カルシウムが比較的多い 2.野菜の中でも比較的安い 3.ジュースマシンに通し易い」こんなところが理由です。
「2」と「3」の理由はまあいいとして、重要なのはやはり「1」の理由です。
小松菜と言えば野菜の中でもカルシウムが多い方です。
カルシウムが多く含まれている野菜をザッと列記すると、
ーーーーーーーー
パセリ:290mg
モロヘイヤ:260mg
大根の葉:260mg
バジル:240mg
しそ:230mg
かぶ葉:230mg
小松菜:170mg
おかひじき:160mg
(可食部100g当たりの数値)
ーーーーーーーーー
このあたりでしょうか。
他にもピックアップすべき野菜をご存じの方もいらっしゃるでしょうが、そこは「気がつかなかったのね」と思って頂くことでご容赦下さい。
栄養学とは無縁の人生を送っていますので、数々のサイトを調べながらの数字です。
調べたサイトによって含有量(数字)に若干の違いがありましたが、大凡こんなところだと思います。
上に列記した野菜の中から小松菜をえらぶ事になりましたが、理由は特にありません。
実を言うと大根の葉やカブの葉も試してみましたが、問題が2つあります。
まず1つは葉っぱの量が少ない事、もう一つは本体(根菜部分)がどんどん増えてしまうことです。
大根の葉っぱで1杯分程、カブの葉っぱで2杯分程のジュースが作れますが、その消費に合わせて大根やカブを食べる訳にもいきません。
多少日持ちするにしても、毎日が大根やカブの食事ではさすがに長続きはしませんから。
そこで小松菜に変更する事にしました。
小松菜だけを搾ってジュースにしてみましたが、その味に慣れるにはさすがに少々努力が必要です。葉っぱ特有の青臭さが一気に口の中に入ってきた時の感覚は、本心で不味いと感じた程です。
菜種油を少し入れていたので少しは中和されていたかもしれませんが、それにしてもかなりきつい味です。
ですがここで諦めていてはこのブログを書けないですし、ジュースマシンを売ろうとする者としてのインパクトが弱くなります。
そこで考えたのが、小松菜とレモンのブレンドです。
ヤフーショッピングでも紹介していますが、小松菜200〜300gに対してレモンを半分程添えると味が一気に変わります。
勿論、良く洗った上でレモンを外皮ごとジュースマシンで砕いてしまいます。
レモンの酸味が加わる訳ですから、お読みになっている方にも大凡の見当がつくのではないかと思いますが、かなりさっぱりとした味になります。
青臭さが殆ど無くなって口当たりが良くなり、その爽やかさは「大人の味覚」と形容しても良いかもしれません。(かなり個人的な解釈ですが・・・)
続く・・・
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆
【☆ ジュースで元気!☆】ジュースマシンのお求めはこちら
(旧ストアサイトドットビズ)
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆
登録:
コメントの投稿 (Atom)
暖かさは毛細血管からやって来る
♩♩ ♩♩ ぼくらはみんな 生きている 生きているから 歌うんだ ・・・・・ 手のひらを太陽に透かしてみれば 真っ赤に流れる僕の血潮 ♩♩ ♩♩ こんな歌を歌っていた頃は幸せだったなー 冬でも元気よく遊び回っていたような気がする いやきっと元気良...
-
数年使用(左)と新品(右)のスチール(鉄)ギア 2015年1月23日 「手動式」と「電動式」その6 スパイラルロールギアには スチール(鉄)製とステンレス製があります 製品としてみた場合に どちらが良いとか悪いとかの問題ではありませんが スチール...
-
キャベツが安くなってきた? 問題です、この漢字はなんと読むのでしょうか? ~~~~ 問題1 1. 茄子 2. 茗荷 3. 玉葱 4. 牛蒡 5. 蚕豆 以外と全部正解される方が多いかもしれません ではこれは? ↓↓ 問題2 1. 翌檜 2...
-
あけましておめでとうございます。 平成21年・2009年の始まりです。 昨年は多くの方にご覧頂きましてありがとうございました。 書いたり書かなかったりとなかなか思うようにブログの運営ができませんでしたが、時間を見つけながら何とか思いのまま綴ってきました。 コンスタントに続けると言...
0 件のコメント:
コメントを投稿