2010年11月28日日曜日

野菜の値段!




安くならないですね。
何がって、野菜がです。

ここ2年ほど
「何とかの影響で」とか
「何々の影響で」とかで上がり続け、
殆ど下がる気配がありません。

それどころか今では季節の影響でしょうか
キャベツなんかはとんでもなく高くなっています。

10月の始め頃でしたでしょうか、
NHKのニュースではっきり言っていました、
「あと一月くらいで落ち着くでしょう」と

「落ち着く」という意味は
値段が下がると言う意味ではなく
上下しなくなると言う意味だったのかも。

期待していただけに
何だか肩すかしを食らった気分です。

でも待てよ。
いつの頃と比べて高いと感じているか
と言えば「2年・3年前」です。

あの頃は「まるごとキャベツ」が100円程で買えました。
少し値が張っても 120円 130円 ほどでした。
そもそもあの頃と比べているのが間違いかもしれません。

多くの物がずるずると値段が下がるこの世の中で、
野菜は逆にガンガンと値段が上がってきました。
その結果としての今の値段が本来的な値段なのかもしれません。

そう考えないといけないのかもしれませんね。
搾った野菜の一滴が、さらに貴重な一滴に思えてきます。


話しは変わりますが前回話題とした金時にんじん、
地域よっては出荷が始まっているそうです。
もうすぐ店頭に並ぶんでしょうね、
待ち遠しいです。

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2010年11月23日火曜日

真っ赤なジュースです。




これは「トマトジュース」ではありません。
  色は似ていますけど。

実はにんじんです。
金時にんじんと言われている、濃い紅色の長いにんじんです。

京にんじんとしてご存じの方も多いかもしれませんが、
日本が育んできた「和」のニンジンです。

この金時にんじんが市場に出回るのは
晩秋から冬にかけての一時と言うこともあり
見かける機会の少ないにんじんですが・・・・
と思っていましたが 実は、
秋は秋でも晩秋とまでいかない時期が旬だそうです。
そしてほぼ一年中出回っているそうですね。

ですが去年もそうでしたけど、
街中で見かけるのは 年の瀬の12月です。
一般的にはお正月料理の材料として
使われているからでしょうか。

ところでこのニンジン
とっても美味しいジュースになるんです。

個人的な感想で恐縮ですが、
その味は野菜ジュースの中でナンバーワンです。

そんなわけで今年も楽しみにしています、
店頭に並ぶ日を!

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2010年11月20日土曜日

秋です。




前回の書き込みからかれこれ二ヶ月半経過してしまいました。

時間の経過とは速いものです。

「暑い!早く涼しくなってくれ〜」
と切望していたのはついこの前のこと。
なのに今では小春日和にホッとする、
そんな季節となってしました。

ここ東京でも樹々が赤や黄色に色づき
夜ともなると吐く息が白くなる程に冷えてきました。

もっとも東京と言っても都心ではありません。
都心から電車に揺られて30分程の所、
そうです、いわゆる郊外です。
このあたりはベッドタウンとも言われています。

数ヶ月前までは東京は中野に事務所を構えておりましたが、
今は多摩市と言うところに構えております。

このあたりは小高い丘が連なる多摩丘陵の真っ直中で、
都心から来る場合は
多摩川と言う第一級河川を渡らなければなりません。

今話題になっている
羽田空港のすぐ脇に流れ出ているあの川です。

不思議な事にこの川を渡ると気温が下がるんです。
科学的な検証があるかどうかは分かりませんけど、
感覚的には間違いなく気温が下がっています。

このあたりは住むには良いところです。
木立に囲まれて建物が建っている様な印象でしょうか。

今ここは利便性はさほど悪くありませんし
駅(あるいは買い物地点)まで歩ける距離ですが、
丘を一つ越えなければなりません。

「えっ、それって東京?」そうなんです、
小高い丘の連なる自然色豊かな東京です。

「丘を越え行こうよ♪」なんて歌がありましたけど、
そんなピクニック気分ではありませんが
季節の移り変わりを身近に感じる土地柄です。

ですが今では
「体力が・・・」と感じる現実に直面しています。



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2010年9月4日土曜日

9月です。

9月に入って既に四日も過ぎてしまいました。

例年思うことですが、9月という月は、
一年の後半という時間的位置を
色濃く印象付けられる時期のような気がします。

紛れもなく一年の後半なんだから「あたりまえ」と
言われてしまいそうですが・・・。


日にち的には、
7月に入った時点で年の後半の始まりですけど、
気分的には、
夏が過ぎたこの時期からが一年の後半のように思えてなりません。

やはり夏という時期が
季節としてのインパクトが強いからなのでしょうか
・・・・・。


しかし暑いですね。
あまりに延々と続くこの暑さ故に、
「熱い」、とついつい文字変換してしまいそうです。



半月ぶりのブログです。
暑さ故に半月も空白だったわけではありません。
怠け者ゆえに空白期間ができたのです。

と同時にネタ切れ気味で少々こまっておりますが・・・。


そんな時でもジュースマシンをご注文下さる方
がいらっしゃるのですから、感謝 感謝 です。
「ありがとうございます」


ところで突然ですが、電動式は只今欠品状態です。
とメーカーからの通達が届いたのは7月の終わり頃です。

今頃思い出したように告知しても意味がありませんよね、
出荷再開は9月上旬と、これまた通知が届いておりますので。

従ってもうすぐ入荷となりますので今暫くお待ち下さい。


こんな怠け者が運営しているブログですが、
先日ジュースマシンをご購入頂いたお客様からのメールに
「ブログ・・・・・期待しています」との一言。

ありがとうございます。
そのメールを拝見した途端
がぜん気合いが入って来ましたが、
あれよあれよと言う間に
1週間2週間がすぐに過ぎてしまいました。
ダメですね。



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2010年8月14日土曜日

これから残暑です。

八月も中旬となりました。
季節的には残暑ですね。

ここ東京では
相変わらず暑い日が続いています。

八月上旬までの
晴れ・晴れ・晴れの天気に比べると
多少曇りがちの日が多くなってきたので
少しは過ごしやすくなって来たかも・・・。

いや、やっぱりそんなことは無いですね。
暑いものは暑いと言った方が素直です。

ただ身体が慣れてきたせいか
何となく暑さに対応できるような気がします。


でもやっぱり油断は禁物
朝、野菜をたっぷり摂ってビタミンCを吸収。
水分摂取を怠らず、塩分もしっかり。

今日も1日、これで暑さを凌ぎましょう。
(今日は曇り空のため少しは楽です)


ところで・・・、品切れ情報です。

ジュースマシン電動式は只今在庫がございません。
(と、メーカーから連絡がありました)
次回入荷は9月上旬の予定です。

入荷可能となり次第「ジュースで元気」ホームページでご案内致します。


手動式はございます。
お待ちしております。
宜しくお願い致します。


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2010年7月24日土曜日

昨日は大暑です。

暑い!
何なんだこの暑さは。
身体から水が噴き出してくる〜。


ほんとうに暑い日が続いております。
 涼しげな顔をして過ごすなんて
そんなやせ我慢絶対できない状況が続いております。


ニュースではひっきりなしに
熱中症の話題が流れています。

こんな時はなるべく外出を控えるのが
最善かもしれませんが、
そんなことも言っていられません。


こんな時は水分の補給が欠かせませんが、
塩分の補給も忘れてはなりません。
水だけではダメなんです。

と、塩分の必要性についても
良く耳にするようになりました。

「塩分の補給も当たり前」ですよね。

ですがつい数年前までは
水分補給が強調されるあまり、
塩分の補給に付いては控えめ程度にしか
言われていなかったような気もします。


ですが、それだけで安心してはいけません。
もう一つ必要なものがあります、
それは「ビタミンC」です。

ビタミンの王様とも形容されるビタミンCは
免疫力や抵抗力に大きくかかわるビタミンです。
ですがとってもデリケート、そして常に補給が必要です。

「日本人はビタミンCを摂りすぎるくらい摂っている」
と聞いたこともありますが、
多めに摂る必要があるものビタミンCです。

そして摂りすぎによる副作用の心配がないもの
ビタミンCです。


「熱で壊れやすい」
「消耗されやすい」
「汗と共にどんどん失われる」
これがビタミンCの特性なので
正しく補給しないと思わぬ体調不良に
見舞われるかもしれません。


と、「薬に頼らない医療」と言う本で知られる
西医学を実践していらっしゃる先生が書かれた本に、
「水・塩分」と共に「ビタミンC」の重要性が
強調されていました。

ならば、ビタミンCの入った錠剤や粉剤のような
製品を積極的に摂ろう・・・
と言うわけにもいきません。

なぜなら
「自然食品の形で摂るのが最も望ましい」と
前述の本の中に書いてありましたから。

「なるほど」と感じ入りながら
毎日(なるべく毎日)野菜を砕いております。


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2010年7月19日月曜日

ジュースマシンのお手入れについて



このところブログを休み気味です。

前回16日のブログを抜かせば
ほぼ一月半近く空白が続いたことになります。
いわば「失われた一月半」とでも申しましょうか。

その間にも
多くの方にご購入頂きましてありがとうございます。

文才のない、しかも怠け者の私にとっては
「さて次はどんな内容でブログを書こうか」と
いわゆるパワーを与えて下さる
切っ掛けともなっております。

ありがとうございます。

・・・

と言うわけで今回は
お題にもありますように

「スズキの《生きた》ジュースマシンを
 末永くご利用頂く為のお手入れについて。」です。

===>

★開梱時
1↓
開梱されたら、各パーツをざっと水洗いして下さい。
※ご注意
本体自体はアルミ製のため軽いのですが、
スパイラルロールギアは思いの外重量があるのでご注意下さい。

2.
スパイラルロールギアはらせん状の溝になっているので、
たわしで良く洗って下さい。


★使用
1.
本体をしっかりした台に設置して下さい

2.
付属のパンフレットをご覧になり
各パーツをしっかりセッティングして下さい。

※最初にお使いになる時の注意。
出荷時の油汚れ等がロール(ギア)に付着している可能性があります。
水洗いしたのち更にロールの洗浄をする意味で
キャベツ等の葉を2〜3枚砕いて下さい。
抽出された液やカスはもちろん、
ロールに残った付着物も水で洗い流してください。


★お使い後の掃除
本体を固定台(手動式の場合)
又はモーター本体(電動式の場合)
から取り外して各パーツをばらばらにします。
全て流しに置いてまるまる水洗いする事が可能です。
パーツが少ないので組み立ても簡単!
※付属のパンフレットにも説明がありますので必ずお読み下さい。

【注意】
手動式のお手入れにあたってはまず最初に、
回転ハンドル部分を本体から取り外してください。

回転ハンドルは2本あるロールギアの1本に直結している為、
先にロールギアを抜き取ってしまったり、
本体を固定台から取り外してハンドル部分を下に向けてしまうと
回転ハンドルが抜け落ちてしまします。

大変危険ですから、
分解及び本体を台から取り外すときは必ず
回転ハンドルを最初に抜いてからにして下さい。

===>

以上、製品に同梱の説明書にも記載がありますが、
多々ご不明な点がございました何なりとご連絡下さい。

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暖かさは毛細血管からやって来る

♩♩ ♩♩ ぼくらはみんな 生きている 生きているから 歌うんだ ・・・・・ 手のひらを太陽に透かしてみれば 真っ赤に流れる僕の血潮    ♩♩ ♩♩ こんな歌を歌っていた頃は幸せだったなー 冬でも元気よく遊び回っていたような気がする いやきっと元気良...